15.11.2024

Опыт аутсорсинга закупок
для кофейни с помощью StockM

По договорённости с клиентом в кейсе мы сохраняем его конфиденциальность.
Клиент
Маленькая кофейня
План
Перевести закупки
на аутсорсинг на месяц
Результат
Доля продаж ассортимента
с 16% до 22%

Доля списаний
по этим же товарам
с 28% до 14%
Наша героиня Яна Лисицкая — консультант по бизнес-процессам и налоговой оптимизации, и партнер StockM Consulting. Яна познакомилась со StockM 10 лет назад во время внедрения программы в сеть магазинов садовой техники, сейчас перешла в управленческий консалтинг, но любовь к StockM осталась.

В кейсе Яна расскажет, как протестировала StockM в небольшой кофейне и почему решила завершить эксперимент.

Как пришла идея внедрить StockM в кофейню

Несмотря на то, что StockM в первую очередь интересен компаниям с ассортиментом от нескольких тысяч позиций, мне всегда было интересно протестировать его на маленьких бизнесах. В данном случае таким бизнесом оказалась небольшая кофейня.

Идея внедрить сервис StockM в работу кофейни пришла спонтанно. Я часто ходила в это заведение на завтраки, беседовала с персоналом и управляющим, рассказывала о своей работе, про учет и StockM. Управляющему понравились методы управления запасами, в какой-то момент он уехал и стал вести закупки удаленно.

На мой взгляд это было неудобно, потому что персонал должен был все время сообщать о том, какие продукты закончилось и поступили. Поэтому я предложила ему провести эксперимент — перевести на месяц закупки на аутсорсинг через StockM. Управляющий давно работал в этой сфере и никогда не сталкивался с тем, что можно автоматизировать закупки. Он заинтересовался и согласился на эксперимент. Владелец кофейни был не против нововведений, но энтузиазма не проявил.

Как проходила подготовка к внедрению и какие проблемы выявили

Чтобы подготовиться к внедрению программы, мы посмотрели, как организована работа в кофейне. В заведении плохо велся управленческий учет и закупки были дополнительной обязанностью сотрудников. Никакой системы, которая помогает вовремя закупать продукты, не было. В результате возникли следующие проблемы:

Не заказывали товар вовремя, даже самый продаваемый. Из-за этого некоторые позиции из меню оказывались на «стопе». Например, не было кукурузы или риса, чтобы приготовить поке. Это приводило не только к упущенным продажам, но и вредило репутации кофейни. Когда клиенты не могли заказать любимое блюдо, им приходилось выбирать что-то из того, что есть или уходить в другое заведение.

Заказывали много ненужного, а потом списывали из-за ограниченных сроков годности. Повар прикидывал, сколько продуктов заказать, ориентируясь не на реальный спрос, а на свои предположения. Часто оказывалось, что продукции много и ее приходилось списывать — собственник терял деньги. Или наоборот, ее было мало — появлялись упущенные продажи.

Не учитывали себестоимость продукции. Поставщик мог завысить цену на товар, а стоимость готовой продукции не менялась. В результате позицию продавали с минимальной наценкой или уходили в минус. Например, пока пирожное заказывали за 100 рублей, а продавали за 250, бизнес оставлял в кармане приличную маржу. Когда поставщик поднимал цену до 150, цена продажи не менялась. Это приводило к тому, что маржа с одного пирожного уменьшилась со 150 до 100 рублей.

Проблемы с закупками происходили по банальным причинам: человек забыл, отвлекся, думал, что товар есть или не знал, что товара нет.

Также мы столкнулись с тем, что в кофейне не было разделения по артикулам. Например, при продаже разных тортов по одной цене, кассир нажимал на кнопку «торт». Кажется, что это удобно, не нужно выбирать из огромного списка позиций и видно, что тортики продаются.
После того, как все торты разделили по артикулам, стало понятно, какие действительно продаются, а какие списываются.
Но было непонятно, какие тортики продаются. Для закупок это очень важно, потому что из пяти видов может продаваться только три, а два списывается. Поэтому пришлось разделять ассортимент, заносить его в кассовую программу, по нему же делать приходы, чтобы понимать, что действительно продается.

После подготовки мы начали внедрение StockM.

Внедрение

Мы завели в StockM не всю продукцию, а небольшую часть — для эксперимента этого было достаточно. Выбрали наиболее надежных поставщиков и самые ходовые товары: печенье, сэндвичи, торты — около 30 процентов от общего ассортимента.

У кофейни не было 1С, запись о товарах начали вести в Excel. Каждое утро сотрудники добавляли в файл с продажами данные об остатках и заказах. А также в конце смены сообщали о том, что списано, чтобы было видно, какие позиции плохо продаются и на основе этих данных планировать заказы.
Закупщик получал всю информацию о движении товаров и выгружал это в программу. Система анализировала информацию, сама рассчитывала заказы по графику. А закупщик на аутсорсе видел в StockM динамику показателей: что в целом происходит с запасами, сколько денег заморожено, сколько возникало упущенных продаж.

А также данные:
  • Какие товары и в каком объеме заказал StockM.
  • Что из ассортимента пришло в кофейню, а что — в пути.
  • Сколько и чего продали.
  • Какое количество продуктов списали.

Какой получился результат и почему пришлось завершить эксперимент

Процесс закупок стал проще и прозрачнее, произошло улучшение показателей благодаря изменению процессов учета — сбора статистики и устранения человеческого фактора в вопросах закупки.

Продажи той части товаров, которая управлялась в StockM выросли. Это произошло потому, что позиции были всегда в наличии и в нужном объеме.
Доля продаж ассортимента выросла с 16% до 22%.
А доля списаний по этим же товарам упала с 28% до 14%.
Цифры неплохие, особенно для первого месяца работы. Однако было несколько факторов, которые привели к тому, что эксперимент пришлось прекратить:
Ассортимент кофейни частично состоял из скоропорта со сроками годности до 72 часов — за такой период не будет нужного количества поставок для управления.

Для правильной работы программы нужно, чтобы за время хранения позиции было минимум 2 поставки — только так можно накопить корректные данные для анализа. Например, салат, который будет списан через два дня, требует учета реального потребления, а не только самого факта списания.

Плюс по некоторым товарам так и не удалось внедрить в кофейне правила учета и списания, поэтому перевести их под управление StockM не получилось. А значит, часть ручной работы никуда не делась.

Владелец не был сильно заинтересован в управлении запасами. Он согласился на эксперимент, но без особого энтузиазма. А мой опыт работы говорит, что если владелец не сфокусирован на этой проблеме, просто ничего не получится. Потому что программа StockM — это инструмент, который помогает собственнику.

Тем не менее, правила, которые мы ввели, закрепились в кофейне. Например сотрудники продолжают вести учет продукции и заказывают больше товара, который хорошо продается, и меньше того, который приходится списывать. Работники заказывают по графику — они знают, за какое время приедет товар от поставщика и определяют нужный объем партии, чтобы его хватило на период между поставками. Так в запасах сократились излишки и нехватки.

Я считаю, что эксперимент удался, несмотря на то, что его пришлось остановить. Во-первых, получилось легко обучить управляющего, который никогда не работал с программой StockM и поменять процессы учета в кофейне. Во-вторых, исходя из цели, мы доказали, что можно успешно заниматься закупками удаленно.
Почему малому бизнесу нужно вести управленческий учет

Есть неверное представление о том, что в малом бизнесе можно вести учет на коленке и кажется, что этого достаточно. Из-за отсутствия понятных процессов и управленческого учета люди часто не знают, где теряют деньги. Им кажется, что изменился рынок или произошло экономическое колебание и мир несправедлив. Причин может быть масса: что-то стало дороже, изменилась длительность поставки или подвел поставщик. Но отсутствие учета приводит к тому, что можно не заметить, что заведение работает в минус и идет к закрытию.

Запасы – это основное, на чем теряет деньги малый бизнес, который занимается торговлей. Любое изменение цены при маленьким объеме продукции может сильно повлиять на показатели в будущем. Из-за этого многие работают в ноль или с минимальной прибылью. И речь не только о цене, но и о работе с поставщиком.

Например, поставщик предлагает закупщику купить больше пирожных, которые тот всегда заказывает. Закупщик соглашается только потому, что из-за отсутствия учета не понимает, что пирожные на самом деле не продаются, а списываются в большом количестве из-за короткого срока годности. А собственник теряет на этом деньги, потому что не знает, что у него происходит.

Или поставщик поднимает цены, привозит лишнее или предлагает купить больше по скидке. Но так как у собственника нет данных об этом, он не может поговорить с поставщиком и решить этот вопрос.

Также упущенные продажи в таком виде бизнеса — это репутационный риск. В последние годы сервис хорошо развивается. Люди привыкли к хорошему уровню и не будут тратить время на заведение, где что-то плохо работает. Клиенты не придут завтра, потому что сегодня не получили свои сырники и не хотят второй раз оказаться в той же ситуации. Дело не только в сервисе и персонале, но и в наличии ассортимента.

Малому бизнесу стоит впервую очередь наладить управленческий учёт, тогда многие внутренние проблемы станут видны. Не думать, что исключительно поставщик плохой или цены поднялись и из-за этого все плохо. Нужно завести таблицу и смотреть, что конкретно закупается, продается и по каким ценам — это сделает жизнь проще.

Опишите процессы, которые происходят внутри вашего бизнеса и обучайте сотрудников работать по процедурам. Если сделать это, вы будете уже на голову впереди, чем многие малые бизнесы в России.

Пример описанный в кейсе показывает, что управление запасами StockM эффективно, даже когда его используют на ограниченной части запасов.

Я и моя команда готовы помочь Вам при внедрении Stock-M в вашей компании, взять на аутсорс управление запасами, и помочь с внедрением нужных процессов. Оставляйте заявку на почте info@ly-consulting.ru
Яна Лисицкая
LY Consulting представитель
StockM в Грузии
Анастасия Романова
Автор статьи
Заходите к нам в соцсетях
Делимся экспертными советами по управлению запасами,
публикуем кейсы, видео и анонсы мероприятий.
Рассказываем о ТОС на уточках.
Читайте также
Задайте вопрос
Вам ответят специалисты компании Stock-M Consulting