22.06.2016

Теория ограничений для цепи поставок


Наталья Анисимова
Директор Stock-M Consulting
Теория ограничений (Theory of Constraints — TOC) — методология, которая позволяет за короткие сроки и без вложений ускорять потоки: производственные, потоки в цепи поставок, в управлении проектами, потоки обслуживания клиентов в здравоохранении, оказании финансовых услуг и других видах деятельности.

«Теория» в данном случае — не антипод Практики. ТОС — это проверенная на практике методология. А под «Ограничением» понимается один из немногих факторов, который определяет предел результатов деятельности системы. Автор теории ограничений — доктор физических наук Элияху Голдратт.

В этой статье мы описали инструмент ТОС — пять фокусирующих шагов, позволяющий улучшить финансовые показатели компании с примерами из практики их использования.

5 шагов теории ограничений для управления потоком

Теория ограничений предлагает 5 шагов для роста прибыли и процесса непрерывных улучшений бизнеса.

Шаг № 1 — Найти ограничение системы

Типов ограничений три:
  • Ограничение рынка — компания получает недостаточно заказов чтобы поддерживать требуемый рост. Компания готова производить/продавать больше, но рынок не покупает товары в таком количестве. Это не означает, что рынка нет. Это значит, что наши потенциальные клиенты покупают у кого-то другого аналоги или заменители.
  • Ограничение мощности — ресурс, который не в состоянии предоставить требуемый объем мощности в необходимое время. Это может быть конкретный вид оборудования, персонал конкретной квалификации, денежные средства компании, складские площади… Но не все одновременно.
  • Ограничение времени — слишком долгое время реагирования компании на потребности рынка. Это ставит под угрозу способность выполнить взятые на себя обязательства перед клиентами и расширить бизнес. Такой тип ограничений характерен для проектной среды. Типичная ситуация проектов — нехватка времени для выполнения проекта по спецификации и в рамках бюджета.
Что является ограничением в Вашей цепи поставки? В том участке цепи, который принадлежит Вашей компании?

Если у Вас производство:
Наличие ограничения мощности вполне возможно. Но не забывайте, это не мощность в целом, а конкретный вид оборудования. Если он работает у Вас 24 часа 7 дней в неделю и мы все-равно не успеваем производить и срываем отгрузки клиентам — у Вас может оказаться серьезное ограничение мощности — бутылочное горлышко. В теории ограничений есть решения для планирования и контроля таких ресурсов.

Однако часто мы слышим про ограничение мощности от компаний, которые имеют излишки запасов готовой продукции на складе. И эти излишние запасы произведены на том самом оборудовании, которое указывают в качестве ограничения. Так является ли оно ограничением?

Если у Вас дистрибуция и/или ритейл:
Чаще всего от таких компаний мы слышим, что ограничением являются денежные средства. «Мы могли бы закупать и предлагать нашим клиентам больший ассортимент, если бы у нас было больше денежных средств, а кредитные ресурсы слишком дорогие».

Однако у компаний на складах лежит много запасов неликвидных, низкооборачиваемых товаров, в которых уже заморожены денежные средства.

Все же у большинства компаний ограничением является рынок. Первичным ограничением. Однако внутренние процедуры и политики приводят к созданию вторичного ограничения. Например, денежных средств, когда мы закупаем большие партии ради экономии на единице товара и потом не можем их продать. Или проблемы с доступностью оборудования, когда не можем взять в работу актуальный заказ под настоящего клиента, потому что оборудование занято плановым производством. Плановым производством на основе прогнозов, которые не сбываются.

Шаг № 2 — Понять, как максимально использовать ограничение

StockM Consulting в Телеграме: экспертные советы по управлению запасами, анонсы материалов и мероприятий
Первая реакция на понимание ограничения компании — увеличить недостающее:
  • нанять персонал, купить оборудование при ограничении мощности
  • выйти на новые географические рынки при ограничении рынка
Но нет, не торопитесь тратить деньги. Второй шаг заключается в том, чтобы максимально использовать то, что имеется. И это не требует дополнительных затрат и инвестиций.
Итак, ограничение большинства компаний — рынок. Максимально использовать это ограничение означает добиться того, чтобы каждый клиент уходил с покупкой.
Но что клиенты обычно видят в магазине? Продукцию, за которой приехали? Или ту, которую по планам/прогнозам компании надо было произвести/привезти в этом месяце?
Негибкие, месячные планы производства, крупные партии для экономии на переналадках, ожидание заполнения полного транспорта для закупок сырья/товаров на склад — всё это не позволяет компании синхронизировать предложение с колебаниями спроса.
И клиенты уходят в разочаровании, потому что нужного товара не оказалось. Уходят туда, где он есть — к конкурентам. Когда товара нет в магазине или на складе — это не проблема клиента. Это Ваши упущенные продажи. У нас есть отдельная статья на тему упущенных продаж с калькулятором для их расчета.
Случай из практики:
Поставщик отгружает продукцию 3 дня в неделю, доставляет за свой счёт, но принимает заказ только на полные вагоны.
Потребность компании в товарах поставщика — 8 вагонов в месяц. Предположение, что заказы поставщику формируются 1−2 раза в неделю оказалось неверно. В реальности заказ формируется 1 раз в месяц на все 8 вагонов, которые далее, в лучшем случае, неделю принимает и разгружает склад. А это серьёзная нагрузка на складских работников, на площади склада + оплата простоя вагонов.
Компания терпит значительные упущенные продажи, т.к. у товаров разная скорость реализации, и ряд ходовой продукции заканчивается значительно быстрее, чем за месяц.
Почему закупки делают с такой периодичностью? — Так уходит меньше времени у сотрудников отдела закупа на формирование заказа. Но ограничение компании — не сотрудники…
Если ограничение компании внутри — мощность, конкретные виды оборудования, то как мы их используем? Работает ли это оборудование бесперебойно или ожидает полуфабрикатов, инструментов для переналадки…
5 шагов теории ограничений
Случай из практики:
Руководитель небольшого производственного предприятия точно знал, из-за какого оборудования не успевает производить продукцию по заказам клиентов. Он уже закупил и ждал поставки двух аналогичных станков из Китая. Но после знакомства с теорией ограничений понял — он сам часто срывает квалифицированных сотрудников с критичного станка для работы на других участках.
Обеспечили бесперебойную работу станка: жёстко закрепили квалифицированных работников и стали следить за наличием полуфабрикатов перед станком и выход с производственного потока увеличился в 3(!) раза. Станки из Китая оказались не нужны.
А если во время финансового кризиса и недоступности банковских кредитов компания испытывает серьезный недостаток денежных средств, верно ли искать более низкие цены закупок у поставщиков? Далеко не всегда — партии закупок поменьше, пусть и с большей наценкой позволяют сохранить гибкость к изменениям спроса, снизить риски и не заморозить денежные средства.

Шаг № 3 — Подчинить все элементы системы ограничению

Этот шаг требует изменения устоявшихся бизнес-процессов и мышления сотрудников.
«У нас всегда так было», «Мы так всегда делали» — вот, что постоянно будет слышать лидер перемен.
Но каждый сотрудник должен понимать, где находится ограничение компании, от какого фактора зависят результаты, а следовательно стабильность и благополучие каждого из сотрудников.
Привычные способы достижения целевых показателей, возможно, придётся забыть. Локальные целевые показатели также потребуется изменить и подчинить глобальным. Это один из самых сложных шагов при внедрении методологии теории ограничений в компании, потому что люди привыкли к своим локальным показателям, понимают, как их достигать и необходима перестройка, как всем работать на единый глобальный результат, а не тянуть компанию в разные стороны, как «лебедь, рак и щука».
Случай из практики:
В одной из компаний в условиях острой нехватки денежных средств отказались от закупки импортного качественного сырья по предоплате и выбрали российское сырье низкого качества с отсрочкой платежа.
Офисные сотрудники спускались в производственные цеха и помогали рабочим в переборке сырья. Они понимали, как необходима их помощь для производства качественной продукции в срок и с минимальными затратами до получения денег от клиентов.

Но, к сожалению, чаще встречаем обратные примеры:
Случай из практики:
Производственная компания испытывает сложности: в финансовых показателях убытки и сейчас период сезонного спада спроса. Но у рабочих — сдельная зарплата и чтобы не потерять квалифицированные кадры запускаем в производство хоть что-нибудь, лишь бы занять и заплатить. А значит несем затраты на закупку сырья, логистику, электроэнергию, хранение товаров…, а затем на утилизацию (даже если срок годности продукции большой и до списаний дойдет не скоро, давайте вспомним про платность кредитных ресурсов и подумаем о том, что это затраты, которые мы несем сейчас и которые, возможно, не принесут компании прибыль никогда). Не лучше ли просто заплатить рабочим хороший оклад и предложить подумать над улучшениями в производственном процессе для подготовки к активному сезону и в активный сезон произвести то, что действительно будет пользоваться спросом?

Шаг № 4 — Расширить ограничение системы

Первые три шага ТОС увеличивают скорость потока — производительность повышается, оборачиваемость в цепях поставки растёт. Для лучших результатов можно переходить к расширению ограничения. Но сначала сопоставьте инвестиции в расширение ограничения с ожидаемым результатом.
Случай из практики:
В одной из компаний нам продемонстрировали новую производственную линию, которая, по словам экономиста, окупилась за 4 месяца. Окупаемость была рассчитана как соотношение стоимости линии к её полной производительности. Но компания производила продукцию и раньше, на старой линии, которую пришлось демонтировать перед установкой новой.
Да, производительность новой линии на 20% больше, но старая линия работала и не требовала инвестиций. К тому же на рынке не оказалось спроса на этот 20-процентный прирост выпуска.
Срок окупаемости в 4 месяца оказался сильно переоценен.

Шаг № 5 — Если ограничение устранено, вернуться на Шаг 1

Элияху Голдратт сравнивал поток с цепью: дерните цепь с двух сторон, и она порвётся в самом слабом звене. Задача руководителей — найти это звено и укрепить.
После укрепления одного участка, самым слабым может оказаться другой участок. Значит уже на нем нужно фокусировать внимание менеджмента и подчинять все элементы системы этому элементу.
Этим Теория ограничений и отличается от других методологий: не пытаемся устранить потери во всех звеньях, не распыляем усилия, пытаясь укрепить все звенья различными, часто не связанными проектами по улучшениям. Нужно фокусировать внимание, особенно управленческое, и ресурсы на ограничении.

Управление ограничением и управление запасами в цепи поставок

Больше материалов по управлению запасами по теории ограничений на нашем YouTube
Наш сайт посвящен управлению запасами и ассортиментом. Как ограничения потока и 5 фокусирующих шагов связаны с запасами?

Цепь поставки — это поток непрерывно движущихся товаров: закупка сырья и материалов → производственный поток → перемещение на центральный склад → распределение по региональной сети → продажа оптовому клиенту → продажа конечному потребителю…

Если Вашим ограничением является рынок, то мы не должны упустить ни одного финансово выгодного компании клиента. А значит, должны создать наличие товаров на складе и в магазине, не раздувая при этом запасы и не создавая вторичное ограничение денежных средств.

Важно, чтобы товар доходил до конченого потребителя плавно и регулярно, не создавая излишков в цепи, и чтобы функциональные преграды не блокировали ему путь.
В теории ограничений есть решения, которые позволяют ускорить этот поток. Вы можете посмотреть, как они реализованы в нашем программном продукте StockM, мы проводим корпоративные обучения о них и аудит существующих ситуаций в цепях поставки. Подробнее об этих решениях ТОС Вы можете прочесть в следующих статьях:
Как управление центральным складом помогает преодолеть проблемы прогнозирования
Как схемы поставки и оптимизация транспорта влияет на горизонт прогнозирования и размер запасов
Как управлять регулярным потоком и готовиться к акциям

Если Вам интересна эта тема, то рекомендую прочесть:
  • Элияху Голдратт «Цель»
  • Элияху Голдратт «Цель 2. Дело не в везении»
  • Уве Техт «Голдратт и теория ограничений. Квантовый скачок в менеджменте»
  • Одед Коуэн, Елена Федурко «Основы теории ограничений»
Наталья Анисимова
директор Stock-M Consulting,
сертифицированный тренер ТОС

Читать другие статьи на сайте:
Есть вопросы? Напишите нам.
22.06.2016
Читайте также
Задайте вопрос
Вам ответят специалисты компании Stock-M Consulting