Нас периодически штормит. То кризис, то вирус. Эти встряски уже норма жизни. И надо иметь инструменты для работы в таких нестабильных условиях.
Даже в спокойной ситуации заказы товара у поставщика — это неопределенность: мы не уверены в надежности поставок по срокам и количеству и не знаем точно колебания спроса.
Напомню, что буфер запаса — это количество товара, которое мы поддерживаем в участке цепи между точкой хранения товара и ее поставщиком ( даже если этот поставщик — ваш склад более высокого уровня), а не просто количество « на руках», на полке. Он учитывает три фактора:
- частота заказов
- время поставки
- скорость продаж ( или потребления для сырья и упаковки)
Механизм динамического буфера способен самостоятельно подстроиться под изменения этих факторов, если изменения не превышают порог 30%.
Но если мы ожидаем больший масштаб потрясений — серьезную задержку в поставках или резкий скачок спроса — систему надо предупредить. Для этого в StockM есть модуль « Периоды».
Он специально разрабатывался для ситуаций, когда мы ожидаем, что что-то изменится. Обычно его используют:
- для настройки сезонных скачков спроса. Например, для настройки роста продаж перед Новым годом. Но в этом случае у StockM есть статистика продаж за прошлый предновогодний период, которую он может использовать для корректировок буфера.
- для заказов продукции/сырья из Китая перед Китайским новым годом. Но в этом случае мы понимаем, как изменится частота заказов или длительность.
Как видите, обычно при использовании модуля « Периоды» мы можем опереться на ранее собранную статистику. Но теперь ситуация резко изменилась — остро не хватает информации, касающейся поставок и спроса.
Если мы хотим сейчас заказать больше, потому что ожидаем, что из-за карантинных мер могут возникнуть сложности в доставке продукции или поставщик закроет производство, нам также надо временно увеличить буфер. Но нужно внести в систему коэффициент корректировки. Обратите внимание: в сложившейся ситуации мы не гонимся за точностью, а работаем с примерной экспертной оценкой.