18.09.2022

Держать товар на складе или отправлять сразу в магазин?

Случай в магазине:

  • У нас нет четкого разделения на складе: это позиция для хранения на складе или она сразу отправляется в магазины. Мы решаем это в день прихода товара на склад. Если в магазине товара мало, мы сразу отправляем его в магазин. Если много – оставляем на складе.

Такую “систему” в компаниях часто называют кросс-докингом и считают, что работать так большое преимущество. Ведь так мы не увеличиваем запасы на складе, и кладем на склад товар только когда в магазины он пока не нужен. И при этом быстро отправляем товар в магазины, когда он приходит на ЦС и не тратим время на складирование.

По факту описанная тактика – это постоянное тушение пожаров. Мы отправляем товар в магазин сразу, потому что проблема уже случилась.

И да, это не кросс-докинг.

Чем плоха такая система и почему она увеличивает количество “пожаров”?

Мы не понимаем время пополнения магазинов (будет это быстро из наличия со склада или дольше от поставщика), а значит не можем просчитать, на сколько дней нужно хранить там запасы.

Как действовать, чтобы пожаров не было?

  1. Чтобы управлять процессом, нужны правила. Система это когда мы ВСЕГДА действуем с товарам по определенным правилам – держим на складе, или не держим, а сразу переправляем в магазин. Так мы создаем определенность с частотой и временем пополнения магазинов, а значит повышаем точность управления запасами.
  2. В общем случае держать товар на складе и оперативно пополнять с него магазины – выгоднее. Потому что так можно гибче пополнять магазины и минимизировать перетарку и дефицит товара на точках.
  3. Кросс-докинг и хранение в магазине стоит использовать только для скоропорта и товаров, для которых на складе нет условий хранения. Так как эта схема существенно увеличивает запасы в магазинах и снижает гибкость пополнения.

Чтобы выстроить систему в StockM каждому товару в матрице применительно к каждой точке хранения (магазинам и складам) мы назначаем один из 3 статусов:

  • DTA (дистрибуция для наличия) – эти товары будут иметь буфер запаса на складе.
  • DTO (дистрибуция под заказ) – заказ на этот товар сформируется только при появлении заказа клиента. Держать на точке хранения запас не нужно.
  • CD (кросс-докинг) – товар не будет иметь остаток на складе, а буферы в магазине будут рассчитаны с учетом полного времени доставки (до склада + до магазина).

Для товаров DTA и СD во всех точках хранения мы считаем буферы по правилам теории ограничений, а значит обнуляться запасы не будут. И сортировать товары при приемке на экстренную отправку в магазины и для хранения на складе нам не потребуется.
Оригинал опубликован на нашем канале на Дзен
Заходите к нам в соцсетях
Делимся экспертными советами по управлению запасами,
публикуем кейсы, видео и анонсы мероприятий.
Рассказываем о ТОС на уточках.
Задайте вопрос
Вам ответят специалисты компании Stock-M Consulting